Главная » Интересное » Капли Спот-Он Palladium Golden Defence

Капли Спот-Он Palladium Golden Defence

Капли Спот-Он Palladium Golden Defence

Спектр противопаразитарных средств на современном рынке ветеринарных препаратов огромен и разнообразен, однако это ещё раз подтверждает их актуальность и необходимость.

Информированность владельцев домашних животных в вопросах ветеринарной медицины в целом увеличилась, но в отношении профилактических обработок от паразитов мало что изменилось. Как правило, владельцы решают вопрос противопаразитарных обработок самостоятельно, больше интересуются низкой ценой и чудо-действием «от всего», ещё реже приходят на приём к врачу для консультации и проведения обработки. Восприятие владельцами возможности заражения питомцев в местах их обычного выгула необычайно низкое, и риск оценивается как маловероятный. Владельцы животных с безвыгульным содержанием равно как «квартирных», так и «дворовых» снижают этот риск до практически невозможного. Не меньшую роль в низкой оценке паразитарного риска играет роль «невидимости» проблемы. Обучение владельцев о путях передачи паразита, о рисках заражения для питомца и человека должно входить в стандартный приём врача, особенно в горячую пору — весной и осенью. Как правило, страх перед заражением самих владельцев или «визуализация» паразитов и их последствий на фото/видео заставляют большинство выполнить рекомендации.

Краткая консультация для владельцев включает:

  • Перечень широко распространённых паразитов и их опасность для животного и человека.
  • Рекомендуемые препараты и кратность обработок.
  • Отметки в ветеринарном паспорте: что, когда, на какой возраст, вес сделано, когда повторить.

Коротко остановимся на основных возбудителях эндо- и экзопаразитозов мелких домашних животных.

Энтомозы

Основными возбудителями энтомозов животных являются собачья и кошачья блоха. Кошачья блоха Ctenocephalide felis, предпочитает более теплый климат. А собачья блоха Ctenocephalide canis более адаптирована к континентальному и холодному климату, что объясняет вспышки инвазии зимой. Кошачьи блохи могут быть обнаружены паразитирующими на собаках, хорьках, диких млекопитающих, грызунах и жвачных. Биология собачьей и кошачьей блохи имеет много общего. И те, и другие являются временными паразитами, продолжительность жизни взрослых особей составляет 2-3 недели у C.felis и 4 недели у C.canis. Стадия куколки в среднем длится от 4 до 11 месяцев. В обычных квартирных условиях на подстилке животного блохи переживают такой цикл за три-четыре недели. Личинки обладают способностью к самостоятельному передвижению, так, по данным некоторых исследований, личинки третьей стадии могут передвигаться на 30-50 см. Взрослая блоха и куколка могут кратковременно выдерживать понижение температуры воздуха вокруг неё до минус 40°С.

Роль блохи в эпизоотической цепи:

Промежуточные хозяева цестоды — огуречного цепня. Переносчики микоплазмозов (у кошек характеризуются лихорадкой, анемией, и, иногда, желтухой). Переносчики бартонеллеза (проявление стоматита, глоссита и пародонтита у кошек и эндокардита у собак). Следует отметить, что бартонеллы являются возбудителями «болезни кошачьей царапины» у людей, а также вызываемые ими инфекции могут проявляться в виде эндокардита, увеита. Переносчики классической чумы, риккетсиозов. Риккетсиозы людей и животных широко распространены по всему миру, тем не менее, роль домашних животных как резервуара исследована пока недостаточно. Клинические признаки риккетсиоза у людей и животных схожи и представлены головной болью, лихорадкой, сыпью и, иногда, рвотой. У кошек болезнь чаще всего протекает бессимптомно. Возбудители наиболее распространённых акарозов.

Клещи Otodectes cynotis, возбудители отодектоза – паразитарного отита, который часто остается незамеченным владельцами животных и культивируется из поколения в поколение.

Жизненный цикл в зависимости от температуры и влажности составляет 18–25 дней. На теле животных (вне ушных раковин) – до 22 дней. Изолированные от своих хозяев при температуре 3–7 °С клещи выживают до 24 дней, при температуре – 5…–20 °С клещи погибают в течение 1– 5 сут.

Клещи демодексы, возбудители собачьего и кошачьего демодекоза. У собак паразитирует 3 вида возбудителя: D. canis, D. injai, D. cornei. У кошек демодекоз вызывает 2 вида клеща D. cati, D. gatoi.

Полный жизненный цикл клеща составляет от 18 до 24 дней. Собачий демодекоз может имитировать любое заболевание кожи. При дифференциальной диагностике рекомендуется придерживаться правила: «демодекоз до тех пор, пока не доказано обратное». Кошачий демодекоз заразен при контакте, и подозревается у любой кошки с усиленной линькой, алопециями и зудом.

Нематодозы

Токсокароз – зооноз, один из самых распространённых нематодозов мелких домашних животных. Около 20% взрослых собак и 95% щенков заражено этими гельминтами. Инвазированные токсокарозом люди не являются источником заражения, так как человек для токсокары — несвойственный хозяин, и возбудители в организме человека не достигают половозрелого состояния. Средняя продолжительность жизни половозрелых особей составляет 4 месяца, максимальная — 6 месяцев. Самка паразита за сутки откладывает более 200 тыс. яиц. В 1 г фекалий может содержаться 10000-15000 яиц, Яйца Toxocara canis, выделенные наружу больными животными, достигают инвазивности за 8-15 суток. После попадания в организм животного завершает цикл развития за 20-21 сутки. Органы-мишени: кровеносная система, бронхи, лёгкие, сердце, кишечник, плацента.

Унцинариоз

Менее известный владельцам, но «обычный» для специалистов возбудитель анкилостомоза. Цикл развития паразита проходит прямым путём, без участия промежуточного хозяина. С фекалиями инвазированных собак яйца унцинарий попадают во внешнюю среду. Где при температуре 20-30*С уже через 12-24 ч выходят личинки, которые через 5-7 суток становятся инвазивными. Проникают личинки в тело животного или человека через неповреждённую кожу. Унцинариоз является зоонозом. Если человек находится босиком в местах, в которых встречаются инвазионные личинки анкилостом и унцинарий (например, во влажной необеззараженной среде собачьих вольеров, выгулов), то личинки активно проникают в кожу ног и остаются в подкожной клетчатке. Они вызывают возникновение красных, сильно зудящих эритем, папул. Так как это инвазия неспецифического хозяина, личинки через несколько дней гибнут.

Микрофилярии — личиночная стадия дирофилярий

За сутки половозрелая самка этих паразитов производит от 5 до 10 тысяч личинок. Продолжительность жизни гельминтов в организме собаки может достигать 7 лет от момента заражения. Личинки могут циркулировать в кровеносной системе длительное время до того момента, когда при укусе комара вместе с кровью попадут к нему в кишечник.

Учитывая разнообразие возбудителей и особенности инвазий, только увеличение роли ветеринарных специалистов в помощи проведения противопаразитарных обработок может помочь снизить риск передачи заболеваний. Требования к противопаразитарным препаратам высоки: эффективность, безопасность, простота применения.

Для решения вопросов профилактики и лечения от вышеназванных заболеваний и их возбудителей отечественная торговая марка Palladium предлагает комплексный препарат для наружного применения способом спот-он Golden Defence. Препарат представляет собой раствор, дозированный, в пипетках-капельницах.Наносится традиционно на сухую неповрежденную кожу между лопатками у основания шеи у мелких животных или равномерно вдоль позвоночника у крупных животных. Доза зависит от вида и массы тела животного. Рекомендуемая кратность применения 1 раз в месяц. Golden Defence спот-он это сочетание 2-х эффективных действующих веществ: имидаклоприда и моксидектина.

Механизм действия

Имидаклоприд представляет собой синтетический неоникотиноид, аналог препаратов на основе табака. Моксидектин является представителем группы макроциклических лактонов и веществом, родственным ивермектину. Небольшое различие в происхождении препаратов существенно повлияло на снижение степени токсичности моксидектина. Имидаклоприд – инсектицид контактного действия, эффективен против блох, вшей, власоедов, а также личинок этих паразитов. Новые публикации свидетельствует о том, что блохи во всем мире по-прежнему проявляют высокую восприимчивость к имидаклоприду. Имидаклоприд также уничтожает паразитов в среде обитания животного. Имидаклоприд, как и другие неоникотиноиды подавляют активность ацетилхолинэстеразы, являются агонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны, пролонгируют открытие натриевых каналов. У насекомых при этом блокируется передача нервного импульса, и они погибают от нервного перевозбуждения. Механизм действия имидаклоприда исключает возникновение к нему резистентности.

Моксидектин действует системно и эффективен одновременно против следующих экто- и эндопаразитов:

  • акарозов: ушного, чесоточного, хейлетиозного и демодекозного клещей;
  • нематодозов: взрослых и личиночных стадий аскарид, анкилостом, унцинарий и власоглавов;
  • филяриатозов: личинок дирофилярий.

Основной мишенью моксидектина являются глютамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Механизм действия Моксидектина обусловлен повышением проницаемости клеточных мембран для ионов хлора, что приводит к сверхполяризации мембран клеток нервной и мышечной ткани, параличу и гибели паразита. Моксидектин также оказывает дополнительное потенцирующее воздействие на гамма-аминобутировую кислоту (ГАБК), ускоряя ее выделение из пресинаптических окончаний и облегчая ее поглощение постсинаптическими рецепторами периферической нервной системы. Закрепление гамма-аминобутировой кислоты (ГАБК) на рецепторах глутамат-чувствительных хлорных каналов стимулирует приток ионов хлора, что ведет к развитию паралича. Моксидектин неэффективен против цестод и трематод, скорее всего, из-за отсутствия у них глутамат-чувствительных хлорных каналов.

Распространение в организме

После нанаесения капель на кожу имидаклоприд быстро и равномерно распространяется по всей поверхности тела животного, и накапливается исключительно в жировом слое кожи. Имидаклоприд совсем не проникает в кровь. Эффект воздействия имидаклоприда наблюдается через 3-5 дней после обработки. Действие имидаклоприда не снижается при намокании или купании животного за счёт водоотталкивающего свойства жирового слоя кожи. Имидаклоприд проявляет высокую остаточную активность и срок его защитного действия составляет 14-28 дней.[1][7] Эффективность препарата не зависит от температуры окружающей среды.

В тоже время, моксидектин после нанесения очень быстро проникает через кожу, депонируется в абдоминальном жире, откуда постепенно выделяется в кровь. Отличием моксидектина от других макролидов является его высокая липофильность – в 100 раз выше, чем ивермектина. Это позволяет длительное время сохранять терапевтическую концентрацию вещества в организме (около 30 дней), тем самым минимизировать количество обработок животного.

Токсикологические особенности имидаклоприда и моксидектина

Имидаклоприд, как и другие неоникотиноиды, в отличие от никотина, не способны проникать через гематоэнцефалический барьер млекопитающих, следовательно они не влияют на функцию ЦНС у животных. 99% моксидектина выводится из организма с фекалиями и только 1 % с мочой, тем самым исключается нефротоксичность препарата. В нормальных условиях и обычных дозах моксидектин не обладает свойством проникать через гематоэнцефалический барьер млекопитающих, и соответственно влиять на нейромедиаторную функцию гаммааминобутировой кислоты — составной части центральной нервной системы.

При использовании препаратов с комплексом «Имидаклоприд + Моксидектин», ввиду высокой вероятности развития интоксикации и /или выраженного местно раздражающего действия следует избегать применения дополнительных средств противопаразитарной защиты содержащих:

  • ФОС;
  • карбаматов;
  • пиретройдов.

На базе клиники ветеринарной медицины «Хелс» г. Сумы были проведены добровольные клинические испытания применения препарата «Золотий Захист спот-он». Владельцам так же предоставлялась возможность выбора между аналогичными продуктами.

Источник — сайт Палладиум: http://palladium-pets.com/article/10_2016/41.html

Напечатать страницу