Главная » Новости » В Сумах снова травят собак

В Сумах снова травят собак

 

Сумщину снова всколыхнула волна отравлений собак!

Что это за розовые пятна на снегу? Как понять, что собака отравилась? Что делать, как оказать первую помощь?

Отвечаем: прежде всего – без паники! Действовать надо с холодной головой.

Пятна изониазида
  1. Раз уж у нас «завелся» живодер, и он читает эти строки – помни: наказание неминуемо! В Украине предусмотрена уголовная ответственность за такие деяния с реальным тюремным сроком! А нам с вами нужно не терять времени на возмущения, а действовать.
  2.  Следует понимать, что отравляющих веществ на свете очень много. Но живодеры используют, как правило, два – «крысиный яд» и человеческий противотуберкулезный препарат изониазид (тубазид). Изониазид – это небольшие белые таблетки, которые на снегу растворяются и дают те самые «розовые пятна». Если таблетки живодер вставил в кусочек мяса или сосиски, розовых пятен мы не увидим. Если же вы обнаружили у себя во дворе такие подозрительные пятна, соберите их лопаткой в пакет и выбросите в канализацию. Изониазид смертелен для собак, но не опасен так сильно для людей.
  3. То, что собаке достаточно просто понюхать розовое пятно, чтобы отравиться – это миф. Изониазид должен все же попасть внутрь.
  4. Симптомы отравления изониазидом сильно зависят от принятой дозы. Во многих справочниках пишут, что проходит 30 минут до начала проявления симптомов. Это не так. Если доза была велика, отравление проявится намного раньше – нарушение координации движений, судороги, конвульсии и очень быстрая гибель собаки прямо на глазах у владельца.
  5. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем не терять времени на самостоятельные попытки помочь. Единственное, что можно сделать немедленно: вы можете взять с собой на прогулку 1-2 ампулы пиридоксина (витамина В6) и упакованный стерильный шприц. Пиридоксин можно ввести собаке внутримышечно прямо на улице. Но затем – немедленно к ветеринару!
  6. Широко распространенный совет – вызвать у собаки рвоту с помощью поваренной соли – на самом деле не очень хорош. Соль для собак тоже яд, и, если что-то пойдет не так, будет двойное отравление и резкое ухудшение прогноза на выздоровление. Кроме того, категорически нельзя вызывать рвоту, если уже на подходе судороги.
  7. Пожалуйста, запаситесь заранее поддержкой друзей или родственников, у которых есть автомобиль, и которые могут по первому звонку приехать за вами и отвезти в ветеринарную клинику.
  8. Имейте в виду, что в нашей клинике таким пациентам помощь оказывается всегда незамедлительно, даже если вы приедете без записи. Не постесняйтесь громко сказать в регистратуре: Отравление! Мы сделаем максимально все возможное, чтобы ваш питомец был здоров!
  9. Это об отравлении изониазидом. Что же касается «крысиного яда», симптомы такого отравления проявляются только через несколько дней с момента приема. Следует всегда быть очень внимательным, всегда следить – что попадает собаке в рот.
  10. Поэтому гуляйте с собаками всегда на поводке и в наморднике! Никогда не выпускайте свое животное на улицу на «самовыгул». Воспитывайте питомца: приучайте его не подбирать неизвестные предметы с земли, не брать угощение из рук незнакомцев.

И ни в коем случае не рассчитывайте на помощь по интернету! Лечить собаку от отравления должен квалифицированный ветеринарный специалист.

Будьте всегда внимательны и наблюдательны.

Крепкого здоровья вам и вашим питомцам!

 

Контакты

Напечатать страницу