Риноскопия — это осмотр носовой полости животного с помощью риноскопа – инструмента, представляющего собой тонкую трубку со встроенной миниатюрной камерой с многократным увеличением.
Кому показана риноскопия
Если у вашего питомца наблюдаются
- хроническая заложенность носа
- неприятный запах из носа
- истечения из носовых ходов (слизистые, кровянистые или гнойные)
- чихание, сопение, потирание лапками мордочки, громкий храп
- изменение формы спинки носа.
Даже если животное не испытывает, по мнению владельца, выраженного дискомфорта, на такие симптомы следует обращать внимание. Они могут быть следствием серьезных проблем со здоровьем, и разобраться в них нужно как можно раньше, чтобы назначить правильное лечение.
Причины нарушения носового дыхания
- Инородные тела в носовой полости. Это могут быть щепки, травинки, застрявшие насекомые, кусочки игрушек. Их можно удалить риноскопом, и проблема будет быстро решена.
- У маленьких пациентов, щенков и котят до года, встречаются врожденные аномалии, например, кисты носовых полостей. Их также удаляют эндоскопически.
- Носовые полипы – результат патологического разрастания слизистой на фоне давнего воспаления.
- Вирусные инфекции, что особенно актуально у невакцинированных животных.
- Бактериальные и грибковые инфекции, вызывающие ринит.
- Новообразования носовых полостей, в том числе и злокачественные.
Как проводится риноскопия
Эта процедура проводится чаще всего с помощью жесткого эндоскопа под общей анестезией. Ветеринарный врач промоет носовые ходы животного теплым физраствором и осмотрит все носовые ходы и носоглотку. При этом носовые пазухи будут освобождены от воспалительного содержимого, инородные тела извлечены, полипы удалены, а подозрительные участки слизистой оболочки и само отделяемое можно будет отобрать для лабораторного исследования.

Как подготовиться к риноскопии
Несмотря на то, что риноскопия считается малоинвазивной процедурой, перед ней, как перед любым хирургическим вмешательством, проводимым под общим наркозом, назначается предварительное обследование животного: анализы крови (общий и биохимический) и рентген. Животным, входящим в группу анестезиологического риска (см статью «Стоимость кастрации кота»), рекомендуется предварительная консультация ветеринарного анестезиолога, электрокардиограмма и УЗИ сердца.
При любых проблемах носового дыхания у вашего питомца обращайтесь, пожалуйста, к ветеринарным специалистам. Риноскопия проводится быстро, не травматично, и при этом именно она является высокоинформативной процедурой, позволяющей поставить правильный диагноз и помочь животному выздороветь как можно скорее.
Легкое и свободное дыхание – это комфортная и радостная жизнь.
Крепкого здоровья вам и вашим питомцам!
Читайте также: