Лето закончилось, впереди холода… А это значит, что блохи станут перебираться поближе к домам и теплу, где можно питаться и размножаться даже зимой.
Нужно ли с ними бороться?

Разумеется, ведь эти отвратительные насекомые не только больно кусаются, но и являются переносчиками ряда заболеваний, опасных и для животных, и для людей. Вот только некоторые из них: лишай (дерматофития), гемотропный микоплазмоз, гепатиты, чума, бруцеллез. Блохи – промежуточные хозяева паразита Dipilidium caninum, которым могут заразиться и домашние питомцы, и их владельцы. Но это пока не всем очевидно, к сожалению.
Вспомним распространенные мифы о блохах, так хорошо знакомые ветеринарным врачам.
Миф №1. «У моего питомца не может быть блох, потому что он не выходит на улицу». Но на улицу выходите вы, и можете принести насекомых с собой, на одежде или на сумке.
Миф №2. «У нас дома нет ковров, поэтому и блох нет». Но, кроме ковров, блохи и их личинки могут найти в доме множество укромных уголков – щели под плинтусами, трещинки в мебели, складки диванов и кресел, и даже цветочные горшки.
Миф №3. «У моего питомца нет блох, потому что я их не вижу». Ну, во-первых, блох плохо видно на темной шерсти. Во-вторых, если речь идет о кошке, то надо учитывать, что обычно кошки очень хорошо за собой ухаживают и удаляют большинство насекомых при вылизывании. И, в-третьих, видимые взрослые блохи – это только малая часть всей популяции в зараженном помещении.
Взгляните на картинку:
Да и сами взрослые блохи не находятся на животных постоянно, они паразиты временные – на животных только кормятся, а в остальное время с удовольствием путешествуют по дому.
Миф №4. «Я даю чеснок своей собаке от блох. Это натурально!» А вот это то, чего делать категорически нельзя. От насекомых чеснок не спасет, а у собаки может со временем вызвать тяжелое заболевание – гемолитическую анемию.
Избавиться от блох один раз и навсегда – пожалуй, не получится.
Что рекомендуем мы? – Профилактический план.
- Регулярно и вовремя используйте для ваших питомцев противоблошиные средства (капли на холку, ошейники и спреи), соблюдая инструкцию. Если в доме одновременно живут и собаки, и кошки, учитывайте, что препараты с перметрином, предназначенные для собак, для кошек – опасны.
- Если есть возможность, используйте вместо капель и спреев более современные средства – таблетки длительного действия на основе изоксазолинов (бравэкто, нексгард). Они же защитят собак от переносимого клещами бабезиоза.
- Ежедневная влажная уборка и пылесос. Частая стирка в горячей воде постельного белья и подстилки питомца.
- Раз в 1-3 месяца обрабатывайте специальными дезинфицирующими спреями все места в доме, которые труднодоступны для ежедневной влажной уборки. Чистите и дезинфицируйте дворовые будки.
Не дайте этим зловредным насекомым ни одного шанса!
Крепкого здоровья вам и вашим питомцам!
Читайте также: