Увы, некоторые владельцы кошек и собак не только не имеют ветеринарных паспортов для своих питомцев, но даже и не знают, что это за документ, где его взять, и зачем он нужен. Итак, давайте по порядку..
Ветеринарный паспорт – документ не гражданский, а медицинский. Это своего рода дневник, куда заносятся все мероприятия, делающее животное безопасным для других (и животных, и людей!) – обработки от паразитов и прививки. Прививки бывают двух родов – от бешенства, и от множества остальных инфекционных болезней (чума плотоядных, парвовирусный энтерит, лептоспироз и гепатит – у собак, и панлейкопения, калицивироз, вирусный ринотрахеит и хламидиоз – у кошек) . Напоминаем, что прививки от бешенства обязательны для кошек и собак в большинстве стран мира, и Украина – не исключение.
Где взять ветеринарный паспорт? За ним не нужно идти в паспортный стол. Чистые бланки ветеринарных паспортов продаются в любом зоомагазине. Они могут быть разного цвета, разные по качеству бумаги и по цене. Но такие паспорта действительны только во время переходного периода: Украина постепенно переходит на новый единый образец ветеринарно-санитарного паспорта для животных, подробнее читайте здесь: О новых ветеринарных паспортах.
Данные о животном (вид, пол, порода, дата рождения, кличка и т.д.) и информацию о владельце можно аккуратно написать в паспорте самостоятельно. Но все остальное должен заполнять ветеринарный врач. Помните, что если Вы купили вакцину в аптеке или зоомагазине и сами укололи, такая вакцинация считается недействительной. Правильно делать так – прививку делает ветврач, ставит в паспорт наклейку с названием вакцины и серийным номером, ставит дату, свою подпись и печать. Такая информация очень важна, если животное заболевает вирусным заболеванием – данные о прививках под рукой. Особенно это важно в случае с бешенством. Бывают ситуации, когда без отметки о прививке от бешенства Ваше животное могут отказаться лечить. А еще без такой прививки Вы не сможете оформить документы на путешествие с животным, и не сможете выехать за границу. Кстати, о заграничных поездках: собака или кошка должны быть обязательно чипированы, и данные микрочипа также вносятся в ветпаспорт.
Грамотно заполненный ветеринарный паспорт послужит Вашему животному на протяжении всей его жизни, все важные профилактические меры можно отслеживать и выполнять в срок. Утерянный или поврежденный паспорт можно восстановить, если Вы все прививки делали у врача. Информация сохраняется в клиниках в журналах учета.
Ветеринарные паспорта нужны всем кошкам и собакам – и с родословными и без. Они обязательно пригодятся – и для себя (следить за графиком прививок), и для врача в случае болезни, а также на выставках, в поездках, при племенном разведении.
Все вопросы об оформлении ветеринарных паспортов можно задать в нашей регистратуре см Контакты.

Читайте также: